| 記事ID | 31_346 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 31 |
| 鳥取の食事 | |
| 記事タイトル | 棒だらやはまぐうを煮ておせちの準備――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 冬――雪が降ると、女たちは綿をひいて機織り |
| 年 | |
| 開始ページ | 242 |
| 執筆者/撮影者 | 林原淳美 小倉 隆人 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 鳥取県 |
| 地域2 | 境港市 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:正月の朝のごっつぉ\キャプション:中央大皿:煮しめ、はまぼうふうの味噌漬の盛り合わせ/小鉢や皿:〔左上から下へ〕大根なます、きざみするめの照り煮、数の子、黒豆と田作り、里芋雑煮、酒、塩ますの焼いたの、棒だらの煮つけ、はまぐうの煮つけ\タイトル:二十日正月のお供え\キャプション:へぎ(左):神棚に供える白飯となます/丸膳:便所の神さんに供える白もち |
| 地域区分 | 弓浜半島の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 3 |
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