記事ID | 31_346 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 31 |
鳥取の食事 | |
記事タイトル | 棒だらやはまぐうを煮ておせちの準備――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬――雪が降ると、女たちは綿をひいて機織り |
年 | |
開始ページ | 242 |
執筆者/撮影者 | 林原淳美 小倉 隆人 |
執筆者所属 | |
地域1 | 鳥取県 |
地域2 | 境港市 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:正月の朝のごっつぉ\キャプション:中央大皿:煮しめ、はまぼうふうの味噌漬の盛り合わせ/小鉢や皿:〔左上から下へ〕大根なます、きざみするめの照り煮、数の子、黒豆と田作り、里芋雑煮、酒、塩ますの焼いたの、棒だらの煮つけ、はまぐうの煮つけ\タイトル:二十日正月のお供え\キャプション:へぎ(左):神棚に供える白飯となます/丸膳:便所の神さんに供える白もち |
地域区分 | 弓浜半島の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 3 |
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