| 記事ID | 31_274 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 31 |
| 鳥取の食事 | |
| 記事タイトル | 丸もちの小豆雑煮で祝う三が日――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 冬――大山おろしの冷たさに冬じたくを急ぐ |
| 年 | |
| 開始ページ | 195 |
| 執筆者/撮影者 | 布袋絹子 小倉 隆人 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 鳥取県 |
| 地域2 | 西伯郡大山町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:ひざ塗りのぼたもち\タイトル:神さんへの正月のお供え\キャプション:上:煮しめ、煮豆(三度豆または金時豆)/下:小豆雑煮、からんま\タイトル:えびすさんの鳥追い\キャプション:しゃもじとすりこぎを切り板に交互に打ちつけながら、鳥追いをする。 |
| 地域区分 | 大山山麓の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 5 |
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