記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID31_274
作品種別日本の食生活全集
31
鳥取の食事
記事タイトル丸もちの小豆雑煮で祝う三が日――晴れ食・行事食
サブタイトル冬――大山おろしの冷たさに冬じたくを急ぐ
開始ページ195
執筆者/撮影者布袋絹子 小倉 隆人
執筆者所属
地域1鳥取県
地域2西伯郡大山町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:ひざ塗りのぼたもち\タイトル:神さんへの正月のお供え\キャプション:上:煮しめ、煮豆(三度豆または金時豆)/下:小豆雑煮、からんま\タイトル:えびすさんの鳥追い\キャプション:しゃもじとすりこぎを切り板に交互に打ちつけながら、鳥追いをする。
地域区分大山山麓の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)5