記事ID | 31_274 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 31 |
鳥取の食事 | |
記事タイトル | 丸もちの小豆雑煮で祝う三が日――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬――大山おろしの冷たさに冬じたくを急ぐ |
年 | |
開始ページ | 195 |
執筆者/撮影者 | 布袋絹子 小倉 隆人 |
執筆者所属 | |
地域1 | 鳥取県 |
地域2 | 西伯郡大山町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:ひざ塗りのぼたもち\タイトル:神さんへの正月のお供え\キャプション:上:煮しめ、煮豆(三度豆または金時豆)/下:小豆雑煮、からんま\タイトル:えびすさんの鳥追い\キャプション:しゃもじとすりこぎを切り板に交互に打ちつけながら、鳥追いをする。 |
地域区分 | 大山山麓の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 5 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.