| 記事ID | 31_217 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 31 |
| 鳥取の食事 | |
| 記事タイトル | お正月を小豆雑煮で祝う――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 冬――みつまたの皮はぎと薪運びをすませて冬ごもり |
| 年 | |
| 開始ページ | 151 |
| 執筆者/撮影者 | 遠藤花枝 倉持 正実 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 鳥取県 |
| 地域2 | 東伯郡東郷町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:元日の朝の祝い膳\キャプション:上:煮しめ、数の子/中:黒豆の煮豆、酒/下:小豆雑煮、大根とにんじんのこんにゃく入りなます\タイトル:七日正月の七草がゆ |
| 地域区分 | 東郷池周辺の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 4 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.