記事ID | 31_143 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 31 |
鳥取の食事 | |
記事タイトル | こけらずし |
サブタイトル | 米 |
年 | |
開始ページ | 111 |
執筆者/撮影者 | 舩橋睦子 小倉 隆人 |
執筆者所属 | |
地域1 | 鳥取県 |
地域2 | 八頭郡智頭町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:こけらずし\キャプション:こけらは、木をちょうな(斧)でけずったものという意味で、木杓子で起こしたすしの形が似ている。 |
地域区分 | 因幡山間の食 |
内容区分 | 基本食の加工と料理 |
素材 | 米:粒/みょうが/ます/酢/しそ:葉 |
調理法 | すし:押しずし・箱ずし・型抜きずし |
ページ数(ポイント数) | 1 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.