| 記事ID | 31_122 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 31 |
| 鳥取の食事 | |
| 記事タイトル | 正月は日光膳で新年を祝う――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 冬――冬ごもりに、まず薪運び |
| 年 | |
| 開始ページ | 89 |
| 執筆者/撮影者 | 舩橋睦子 小倉 隆人 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 鳥取県 |
| 地域2 | 八頭郡智頭町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:正月の朝の膳\キャプション:上:数の子、大根なます/下:雑煮、酒、黒豆\タイトル:お日待ちの膳\キャプション:山菜の煮つけ(ふき、わらび、ぜんまい)、なれずし(さば、しいら)、豆腐汁、酒 |
| 地域区分 | 因幡山間の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 4 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.