記事ID | 31_122 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 31 |
鳥取の食事 | |
記事タイトル | 正月は日光膳で新年を祝う――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬――冬ごもりに、まず薪運び |
年 | |
開始ページ | 89 |
執筆者/撮影者 | 舩橋睦子 小倉 隆人 |
執筆者所属 | |
地域1 | 鳥取県 |
地域2 | 八頭郡智頭町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:正月の朝の膳\キャプション:上:数の子、大根なます/下:雑煮、酒、黒豆\タイトル:お日待ちの膳\キャプション:山菜の煮つけ(ふき、わらび、ぜんまい)、なれずし(さば、しいら)、豆腐汁、酒 |
地域区分 | 因幡山間の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.