記事ID | 31_086 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 31 |
鳥取の食事 | |
記事タイトル | 嘘つき豆腐でしめくくり、白味噌雑煮で正月――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬――桐の板に囲まれて仕事に励む日々 |
年 | |
開始ページ | 68 |
執筆者/撮影者 | 伊吹詮子 小倉 隆人 |
執筆者所属 | |
地域1 | 鳥取県 |
地域2 | 鳥取市 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:正月のごちそう\キャプション:上:〔左から〕煮しめ(大根、にんじん、こんにゃく、里芋、焼き豆腐)、口取り(豆腐ちくわ、はりはりごぼう、こぶ巻き、栗きんとん、棒だらのあめ煮/中:祝いざかな(黒豆、数の子、ごまめ)、なます(大根、にんじん、ごまめ)/下:白味噌雑煮(丸もち、みつば) |
地域区分 | 城下町鳥取の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 3 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.