| 記事ID | 30_433 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 30 |
| 和歌山の食事 | |
| 記事タイトル | 高野山伝来の精進料理 |
| サブタイトル | |
| 年 | |
| 開始ページ | 330 |
| 執筆者/撮影者 | 坂口サチヱ 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 和歌山県 |
| 地域2 | 伊都郡高野町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:御法要の御斎の膳\キャプション:左の膳:平(盛り豆腐)、向皿(てんぷらの盛り合わせ)、香のもの、中ちょく(小菜、まつたけ)、白飯、汁(揚げゆば、しめじ、じゅんさいなど)/右の膳:盛り干し(りんご、太巻きずし、まんじゅう)、舜羹料理(飛龍頭、葉形とうがん、矢車ながいも、麸のあんかけ、さやえんどう)、小鉢(菊の花のごまあえ)/膳外:大平(うどん、みつば、しいたけ、揚げ) |
| 地域区分 | 和歌山の宗教風土と食事 |
| 内容区分 | 高野山の食 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 3 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.