| 記事ID | 30_326 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 30 |
| 和歌山の食事 | |
| 記事タイトル | 正月に欠かせぬさえらずし――晴れ食、行事食 |
| サブタイトル | 冬――親の借金を払ういか釣り |
| 年 | |
| 開始ページ | 250 |
| 執筆者/撮影者 | 古川慶次 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 和歌山県 |
| 地域2 | 東牟婁郡那智勝浦町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
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| キャプション | タイトル:正月のごちそう\キャプション:左:さえらの魚ずし/中上:こぶとあまのりの巻きずし/膳内:〔左上から時計回りに〕大根とにんじんのなます、しびのつくり、雑煮、小豆ごはん/右の重箱:煮しめ(れんこん、里芋、ごぼう、たけのこ、かまぼこ、こぶ巻き、にんじん)\タイトル:那智まいりの弁当\キャプション:右:麦ごはんのおにぎり、焼いたさえらの塩もの/左:みやげのかち割りあめ |
| 地域区分 | 熊野灘の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 3 |
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