| 記事ID | 30_203 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 30 |
| 和歌山の食事 | |
| 記事タイトル | 豆腐とこんにゃくづくりで迎える正月――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 冬――小灯のもと、家族ぐるみでだつを織る |
| 年 | |
| 開始ページ | 141 |
| 執筆者/撮影者 | 玉井満喜子 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 和歌山県 |
| 地域2 | 西牟婁郡中辺路町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:正月のごちそう\キャプション:上:煮しめ、黒豆、さえらずしと巻きずし/下:雑煮、数の子、あじの焼き魚\タイトル:親元へのお年玉\キャプション:うらじろの葉を敷いた重箱に、ゆずりは、重ねもち、じゃこ入りのひねり、里芋、干し柿、葉つきみかん、俵大根(右下)を入れる。\タイトル:節分の行事\キャプション:戸袋にいわしの頭と鬼の目突き柴をさす。 |
| 地域区分 | 熊野山間の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 4 |
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