記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID30_203
作品種別日本の食生活全集
30
和歌山の食事
記事タイトル豆腐とこんにゃくづくりで迎える正月――晴れ食・行事食
サブタイトル冬――小灯のもと、家族ぐるみでだつを織る
開始ページ141
執筆者/撮影者玉井満喜子 千葉 寛
執筆者所属
地域1和歌山県
地域2西牟婁郡中辺路町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:正月のごちそう\キャプション:上:煮しめ、黒豆、さえらずしと巻きずし/下:雑煮、数の子、あじの焼き魚\タイトル:親元へのお年玉\キャプション:うらじろの葉を敷いた重箱に、ゆずりは、重ねもち、じゃこ入りのひねり、里芋、干し柿、葉つきみかん、俵大根(右下)を入れる。\タイトル:節分の行事\キャプション:戸袋にいわしの頭と鬼の目突き柴をさす。
地域区分熊野山間の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)4