記事ID | 30_203 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 30 |
和歌山の食事 | |
記事タイトル | 豆腐とこんにゃくづくりで迎える正月――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬――小灯のもと、家族ぐるみでだつを織る |
年 | |
開始ページ | 141 |
執筆者/撮影者 | 玉井満喜子 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 和歌山県 |
地域2 | 西牟婁郡中辺路町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:正月のごちそう\キャプション:上:煮しめ、黒豆、さえらずしと巻きずし/下:雑煮、数の子、あじの焼き魚\タイトル:親元へのお年玉\キャプション:うらじろの葉を敷いた重箱に、ゆずりは、重ねもち、じゃこ入りのひねり、里芋、干し柿、葉つきみかん、俵大根(右下)を入れる。\タイトル:節分の行事\キャプション:戸袋にいわしの頭と鬼の目突き柴をさす。 |
地域区分 | 熊野山間の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
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