| 記事ID | 30_131 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 30 |
| 和歌山の食事 | |
| 記事タイトル | 大漁旗のゆれる漁村の年末年始――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 冬――しこい風で、漁に出られない日の多い季節 |
| 年 | |
| 開始ページ | 90 |
| 執筆者/撮影者 | 石橋充子 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 和歌山県 |
| 地域2 | 和歌山市 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:正月の朝のごちそう\キャプション:重箱はれんこん、にんじん、じゃれ豆、こんにゃく、かまぼこ、はもの皮巻き、ごぼう。鉢はじゃれ豆。それに焼いたかつお、雑煮、酒がつく。\タイトル:乗り初めのごちそう\キャプション:大皿はかけだい、中皿は煮ものと寒天、はもの皮巻き、かまぼこ。さばの刺身、ぜんざい、小豆ごはんが並び、これに魚ずしや巻きずしがつく。 |
| 地域区分 | 和歌浦沿岸の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 5 |
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