| 記事ID | 30_017 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 30 |
| 和歌山の食事 | |
| 記事タイトル | もちが中心の正月料理――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 冬――麦の手入れと年中の柴とり |
| 年 | |
| 開始ページ | 19 |
| 執筆者/撮影者 | 坂口サチヱ 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 和歌山県 |
| 地域2 | 和歌山市 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:おおつもごりのごちそう\キャプション:かきまぶり、いわしの塩焼き、黒豆煮\タイトル:正月料理\キャプション:上:黒豆煮、煮しめ/下:雑煮、数の子\タイトル:「松上げ」に搗く若もち |
| 地域区分 | 紀ノ川流域の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 3 |
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