記事ID | 29_424 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 29 |
奈良の食事 | |
記事タイトル | 東大寺の修二会と「結解料理」 |
サブタイトル | |
年 | |
開始ページ | 303 |
執筆者/撮影者 | 田中敏子 千葉 寛\倉持 正実 |
執筆者所属 | |
地域1 | 奈良県 |
地域2 | 奈良市 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:山辺の道にたたずむ石仏\タイトル:東大寺の結解(けっけ)料理(1)\キャプション:初献(二の折敷)。上:〔左から〕青菜の酢味噌あえ、椿皿の弐石五斗(奈良漬)/中:白砂糖/下:ぼたもち、揚げ豆腐の澄まし汁・胡椒かけ\タイトル:東大寺の結解(けっけ)料理(2)\キャプション:弐献(一の折敷)。上:堂の峰(ほうれんそう)、梅干し、からし/下:そうめんのだしかけ、胡椒の包み\タイトル:東大寺の結解(けっけ)料理(3)\キャプション:参献(二の折敷)。上:陳皮、浅草のり/下:水仙くるみだしかけ\タイトル:東大寺の結解(けっけ)料理(4)\キャプション:お抹茶のときに出される「紅白おぼろまんじゅうと、結びこぶ」\タイトル:東大寺の結解(けっけ)料理(5)\キャプション:最後のお抹茶にいたるまで、袴と白足袋をつけた僧侶によって供される。 |
地域区分 | 古都奈良の宗教風土と味 |
内容区分 | 宗教風土と食べもの |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 6 |
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