記事ID | 29_296 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 29 |
奈良の食事 | |
記事タイトル | 柿の葉ずしと小麦もちで祝う夏祭り――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 夏――上茶づくりが終わったら田植えの準備 |
年 | |
開始ページ | 213 |
執筆者/撮影者 | 加藤雅子 小倉 隆人 |
執筆者所属 | |
地域1 | 奈良県 |
地域2 | 吉野郡吉野町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:端午の節句のちまきとふんぐり\キャプション:ちまき(下)、ふんぐり(手前)を組み合わせ、しょうぶとよもぎを添える。\タイトル:夏祭りの小麦もち\キャプション:しゃもじですくって、豆の粉をまぶして食べる。\タイトル:柿の葉ずしづくり\キャプション:さばずしを柿の葉に包んで押し箱に詰め、一晩ねかす。 |
地域区分 | 吉野川流域の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 3 |
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