| 記事ID | 29_296 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 29 |
| 奈良の食事 | |
| 記事タイトル | 柿の葉ずしと小麦もちで祝う夏祭り――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 夏――上茶づくりが終わったら田植えの準備 |
| 年 | |
| 開始ページ | 213 |
| 執筆者/撮影者 | 加藤雅子 小倉 隆人 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 奈良県 |
| 地域2 | 吉野郡吉野町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:端午の節句のちまきとふんぐり\キャプション:ちまき(下)、ふんぐり(手前)を組み合わせ、しょうぶとよもぎを添える。\タイトル:夏祭りの小麦もち\キャプション:しゃもじですくって、豆の粉をまぶして食べる。\タイトル:柿の葉ずしづくり\キャプション:さばずしを柿の葉に包んで押し箱に詰め、一晩ねかす。 |
| 地域区分 | 吉野川流域の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 3 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.