| 記事ID | 29_290 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 29 |
| 奈良の食事 | |
| 記事タイトル | あもと米の飯を腹いっぱい食べる正月――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 冬――冷やっこい川の水で茎菜洗い |
| 年 | |
| 開始ページ | 205 |
| 執筆者/撮影者 | 加藤雅子 小倉 隆人 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 奈良県 |
| 地域2 | 吉野郡吉野町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:正月の膳(朝と昼)\キャプション:膳内:雑煮、黒豆とこんにゃくのきんぴらと数の子、酒/膳外:〔左下から〕田作り、柿なます、数の子、棒だらの煮つけ、黒豆、ごぼうのはりはりとこんにゃくのきんぴら\タイトル:小正月の小豆がい\キャプション:添えてあるかやのはしは、4月の御田祭のとき、杉の葉とともに水口に立てて豊作を祈る。 |
| 地域区分 | 吉野川流域の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 3 |
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