記事ID | 29_290 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 29 |
奈良の食事 | |
記事タイトル | あもと米の飯を腹いっぱい食べる正月――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬――冷やっこい川の水で茎菜洗い |
年 | |
開始ページ | 205 |
執筆者/撮影者 | 加藤雅子 小倉 隆人 |
執筆者所属 | |
地域1 | 奈良県 |
地域2 | 吉野郡吉野町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:正月の膳(朝と昼)\キャプション:膳内:雑煮、黒豆とこんにゃくのきんぴらと数の子、酒/膳外:〔左下から〕田作り、柿なます、数の子、棒だらの煮つけ、黒豆、ごぼうのはりはりとこんにゃくのきんぴら\タイトル:小正月の小豆がい\キャプション:添えてあるかやのはしは、4月の御田祭のとき、杉の葉とともに水口に立てて豊作を祈る。 |
地域区分 | 吉野川流域の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 3 |
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