| 記事ID | 29_186 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 29 |
| 奈良の食事 | |
| 記事タイトル | 大つごもりは麦飯にいわしのこぶ巻きを食べて験をかつぐ――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 冬――山白く炭焼きの煙静かにたなびくとき |
| 年 | |
| 開始ページ | 128 |
| 執筆者/撮影者 | 山本清子 小倉 隆人 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 奈良県 |
| 地域2 | 山辺郡山添村 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:大つごもりのごちそう\キャプション:上:里芋と大根の煮もの、いわしのこぶ巻き/下:麦飯、豆腐のでんがく\タイトル:正月の祝い膳\キャプション:頂き膳(高膳):串柿、みかん、かち栗、だいだい、だちばな、ところ、田作り、お金、長こぶ、白もち、橿原神官さんのはし/手前の膳:酢ごぼう、数の子、黒豆、屠蘇 |
| 地域区分 | 大和高原の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 4 |
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