記事ID | 29_186 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 29 |
奈良の食事 | |
記事タイトル | 大つごもりは麦飯にいわしのこぶ巻きを食べて験をかつぐ――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬――山白く炭焼きの煙静かにたなびくとき |
年 | |
開始ページ | 128 |
執筆者/撮影者 | 山本清子 小倉 隆人 |
執筆者所属 | |
地域1 | 奈良県 |
地域2 | 山辺郡山添村 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:大つごもりのごちそう\キャプション:上:里芋と大根の煮もの、いわしのこぶ巻き/下:麦飯、豆腐のでんがく\タイトル:正月の祝い膳\キャプション:頂き膳(高膳):串柿、みかん、かち栗、だいだい、だちばな、ところ、田作り、お金、長こぶ、白もち、橿原神官さんのはし/手前の膳:酢ごぼう、数の子、黒豆、屠蘇 |
地域区分 | 大和高原の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.