記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID29_084
作品種別日本の食生活全集
29
奈良の食事
記事タイトルおおつごもりにはきらずを食べて家計のうるおいを願う――晴れ食・行事食
サブタイトル冬――法隆寺の鬼追いの松明の火が夜空を焦がす
開始ページ62
執筆者/撮影者新田美幸,山口ちず代 小倉 隆人
執筆者所属
地域1奈良県
地域2生駒郡斑鳩町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:正月の祝い膳\キャプション:膳内:〔上左から〕たたきごぼう、茶豆の煮豆。〔中〕ごまめ。〔下〕お雑煮。/膳外:煮しめ(にんじん、かまぼこ、たけのこ、しいたけ、ちくわ、高野豆腐)、ぶりの照焼き、酒
地域区分斑鳩の里の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)3