| 記事ID | 28_308 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 28 |
| 兵庫の食事 | |
| 記事タイトル | 家族じゅうで準備する正月のごっつぉ――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 冬――夜なべでわら打ち、大根切り |
| 年 | |
| 開始ページ | 249 |
| 執筆者/撮影者 | 北村純江 小倉 隆人 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 兵庫県 |
| 地域2 | 多紀郡篠山町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:お飾り用のもち花づくり\タイトル:倉の中の歳徳神さまに俵飾りをする\タイトル:年越しいわし\タイトル:正月の祝い膳\キャプション:膳内:〔上〕数の子、ごまめ、〔下〕雑煮(もち、豆腐、花かつお)、酒、黒豆の煮豆/膳外:煮もの(大根、にんじん、里芋、豆腐) |
| 地域区分 | 丹波の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 4 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.