記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID28_308
作品種別日本の食生活全集
28
兵庫の食事
記事タイトル家族じゅうで準備する正月のごっつぉ――晴れ食・行事食
サブタイトル冬――夜なべでわら打ち、大根切り
開始ページ249
執筆者/撮影者北村純江 小倉 隆人
執筆者所属
地域1兵庫県
地域2多紀郡篠山町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:お飾り用のもち花づくり\タイトル:倉の中の歳徳神さまに俵飾りをする\タイトル:年越しいわし\タイトル:正月の祝い膳\キャプション:膳内:〔上〕数の子、ごまめ、〔下〕雑煮(もち、豆腐、花かつお)、酒、黒豆の煮豆/膳外:煮もの(大根、にんじん、里芋、豆腐)
地域区分丹波の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)4