| 記事ID | 28_246 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 28 |
| 兵庫の食事 | |
| 記事タイトル | もちを積みこみ、海の上で迎えるお正月――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 冬――時化の日は漁具の手入れやとろ箱づくり |
| 年 | |
| 開始ページ | 204 |
| 執筆者/撮影者 | 橋本初子 小倉 隆人 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 兵庫県 |
| 地域2 | 城崎郡香住町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:船霊さまの正月\タイトル:正月のお膳\キャプション:膳内:〔上〕こぶ巻き、焼き魚(干しいわし)、黒豆、酢ごぼう。〔中〕大根とにんじんのなます。〔下〕おこわ、とちもちと白もちの雑煮/膳外:巻きずし、さばずし |
| 地域区分 | 但馬海岸の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 4 |
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