記事ID | 28_175 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 28 |
兵庫の食事 | |
記事タイトル | 三が日は毎日異なった雑煮で祝う――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬――雪に閉ざされ、男は狩猟、女は縫いもの |
年 | |
開始ページ | 156 |
執筆者/撮影者 | 谷口喜代子 小倉 隆人 |
執筆者所属 | |
地域1 | 兵庫県 |
地域2 | 宍粟郡千種町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:すすはきだんご(右)、そのだんご汁\タイトル:大つごもりの夜飯\キャプション:白米ごはん、年越しいわし、塩ますの粕汁にお酒をつける。\タイトル:正月三が日の雑煮\キャプション:元日は澄まし汁仕立て(左下)、2日は焼き雑煮(右)、3日はぜんざい(左上)。\タイトル:おせち料理\キャプション:野菜の煮しめと数の子のお重、黒豆、お酒\タイトル:お日待ちの膳\キャプション:引きもんのするめ、おひら(高野豆腐、しいたけ、かんぴょう、こんぶ、にんじんの煮しめ)、猪口(裂きするめ)、白米飯、塩鮭と皮くじらの粕汁\タイトル:「こと」のはしを木にかける |
地域区分 | 播磨山地の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 5 |
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