記事ID | 28_063 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 28 |
兵庫の食事 | |
記事タイトル | かきのだしの七色雑煮で祝う正月――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬――つぼ引き準備の縄ない仕事に追われる毎日 |
年 | |
開始ページ | 68 |
執筆者/撮影者 | 谷本留美 小倉 隆人 |
執筆者所属 | |
地域1 | 兵庫県 |
地域2 | 明石市 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:家族の正月の膳\キャプション:上:〔左から〕煮しめ(里芋、にんじん、ごぼう、高野豆腐、ちくわ)、目刺し/中:黒豆煮(ごぼう、こんにゃく入り)、なます(大根、にんじん)、銚子/下:ごまめ、酒、雑煮(もち、大根、にんじん、ごぼう、里芋、お焼き)\タイトル:正月2日の乗り初め\キャプション:鏡もちを入れた飯ぼうと、お神酒、煮しめなどのごちそうの膳を供え、安全と大漁を祈願する。 |
地域区分 | 瀬戸内沿岸(明石)の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
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