| 記事ID | 28_063 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 28 |
| 兵庫の食事 | |
| 記事タイトル | かきのだしの七色雑煮で祝う正月――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 冬――つぼ引き準備の縄ない仕事に追われる毎日 |
| 年 | |
| 開始ページ | 68 |
| 執筆者/撮影者 | 谷本留美 小倉 隆人 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 兵庫県 |
| 地域2 | 明石市 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
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| キャプション | タイトル:家族の正月の膳\キャプション:上:〔左から〕煮しめ(里芋、にんじん、ごぼう、高野豆腐、ちくわ)、目刺し/中:黒豆煮(ごぼう、こんにゃく入り)、なます(大根、にんじん)、銚子/下:ごまめ、酒、雑煮(もち、大根、にんじん、ごぼう、里芋、お焼き)\タイトル:正月2日の乗り初め\キャプション:鏡もちを入れた飯ぼうと、お神酒、煮しめなどのごちそうの膳を供え、安全と大漁を祈願する。 |
| 地域区分 | 瀬戸内沿岸(明石)の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 4 |
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