| 記事ID | 28_029 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 28 |
| 兵庫の食事 | |
| 記事タイトル | 神田家の年中行事と食べもの |
| サブタイトル | |
| 年 | |
| 開始ページ | 30 |
| 執筆者/撮影者 | 仙賀松雄 小倉 隆人\倉持 正実 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 兵庫県 |
| 地域2 | 神戸市 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:正月のごちそう\キャプション:上:祝い鯛/中:おせち料理五重箱/祝い膳(左から女膳、男膳):〔上〕紅白なますと大豆の煮豆。〔下〕白味噌雑煮、生麸の煮ものと黒豆とごまめと数の子\タイトル:春祭りのごちそう\キャプション:左:混ぜずし/中:大豆とこんぶの煮もの、たけのこの煮もの、おいとめ煮/右:焼きあなご、たたきごぼう、かまぼこ、ゆで卵、たいの子の煮もの、三度豆の塩ゆで\タイトル:土用もちの草だんご\タイトル:土用のおいとめ煮(左)とにごみ汁\タイトル:おせったいの駄菓子いろいろ |
| 地域区分 | 神戸の食 |
| 内容区分 | 豪商・神田家の晴れの食 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 7 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.