記事ID | 28_014 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 28 |
兵庫の食事 | |
記事タイトル | 浜の魚、町の食べものに囲まれて |
サブタイトル | |
年 | |
開始ページ | 17 |
執筆者/撮影者 | 仙賀松雄 小倉 隆人\倉持 正実 |
執筆者所属 | |
地域1 | 兵庫県 |
地域2 | 神戸市 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:秋の昼食\キャプション:上:野菜の煮もの(大根、小いも〈里芋〉、かぼちゃ)、さばの塩焼き/中:大根の切りこみ/下:麦ごはん、醤油豆(炒り大豆、こんぶ)\タイトル:本家・長濱生魚問屋の引札(ちらし)\タイトル:分家・長濱呉服店の引札(ちらし)\タイトル:春の夕食\キャプション:上:生節の煮つけ、野菜のてんぷら/下:ちらしずし(焼きあなご、えび、錦糸卵、きぬさや、甘酢しょうが)、澄まし汁(きぬさや、麸)\タイトル:秋の夕食\キャプション:上:せん切り大根とあぶらげの煮つけ、さばの煮つけ/下:まったけごはん、澄まし汁(しいたけ、ねぎ)\タイトル:富美子さんの女学校のお弁当\キャプション:麦ごはん、卵焼き、梅干しを柳行李に詰めて。 |
地域区分 | 神戸の食 |
内容区分 | 浜の女学生の「食の歳時記」 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.