| 記事ID | 27_286 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 27 |
| 大阪の食事 | |
| 記事タイトル | 祝い膳のすわりは塩さばや塩かつおの尾頭つき――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 冬――夫婦そろって山で炭焼き |
| 年 | |
| 開始ページ | 222 |
| 執筆者/撮影者 | 西野加寿代 岩下 守 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 大阪府 |
| 地域2 | 河内長野市 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:正月の祝い膳\キャプション:膳内:〔上〕すわり、蒸しごぼう。〔下〕ごはん、煮豆、雑煮(もち、大根、にんじん)/膳外:数の子、ごまめ。鉢を回してとり分ける。\タイトル:七草がゆ\キャプション:なずな、真菜、もちの入った赤味噌仕立て。 |
| 地域区分 | 南河内山村の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 3 |
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