| 記事ID | 27_233 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 27 |
| 大阪の食事 | |
| 記事タイトル | 麦わらだこ、はらみだんごで植付け休みをする半夏生――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 夏――炎天下でほおもこける草取り、水かき作業 |
| 年 | |
| 開始ページ | 194 |
| 執筆者/撮影者 | 尾上治子 岩下 守 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 大阪府 |
| 地域2 | 寝屋川市 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:半夏生のごちそう\キャプション:上:はらみだんご/下:生節の押しずし、麦わらだこの酢だこ |
| 地域区分 | 北河内(淀川流域)の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 2 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.