記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID27_174
作品種別日本の食生活全集
27
大阪の食事
記事タイトルたこ、押しずしで豊作を祈願する夏祭り――晴れ食・行事食
サブタイトル夏――水と汗でびしょぬれの水やり作業
開始ページ158
執筆者/撮影者松田美都子 岩下 守
執筆者所属
地域1大阪府
地域2八尾市
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:夏祭りのごちそう\キャプション:〔上から時計回りに〕押しずし、巻きずし、とり分けた巻きずし、とり分けた押しずし、たこのおつくり。中:たこときゅうりの酢のもの、かまぼこ\タイトル:盆の15日のごちそう\キャプション:〔左から〕しいたけのだし汁をかけたそうめん、五色のお平(しいたけ、どろいも、高野、しろうり、かんぴょう)
地域区分河内(旧大和川流域)の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)3