記事ID | 27_168 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 27 |
大阪の食事 | |
記事タイトル | 白まんまと割木みたいなぶりで祝うお正月――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬――からだの芯まで冷える真冬の大根洗い |
年 | |
開始ページ | 149 |
執筆者/撮影者 | 松田美都子 岩下 守 |
執筆者所属 | |
地域1 | 大阪府 |
地域2 | 八尾市 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:大つごもりのごちそう\キャプション:上:こうこ、数の子と大根葉の味噌あえ/下:麦飯、ぜんざい\タイトル:正月の祝い膳\キャプション:上:三段重ねのおせち料理/膳内:雑煮、おせち、お神酒\タイトル:伊勢講のごちそう\キャプション:左の膳:〔上〕お平、塩ぶりの水煮。〔中〕ごぼうの煮もの、かまぼこ、お多福豆の砂糖煮。〔下〕油揚げと水菜の煮もの、たけのこの煮もの/右の重:塩もち |
地域区分 | 河内(旧大和川流域)の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 3 |
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