| 記事ID | 27_168 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 27 |
| 大阪の食事 | |
| 記事タイトル | 白まんまと割木みたいなぶりで祝うお正月――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 冬――からだの芯まで冷える真冬の大根洗い |
| 年 | |
| 開始ページ | 149 |
| 執筆者/撮影者 | 松田美都子 岩下 守 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 大阪府 |
| 地域2 | 八尾市 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:大つごもりのごちそう\キャプション:上:こうこ、数の子と大根葉の味噌あえ/下:麦飯、ぜんざい\タイトル:正月の祝い膳\キャプション:上:三段重ねのおせち料理/膳内:雑煮、おせち、お神酒\タイトル:伊勢講のごちそう\キャプション:左の膳:〔上〕お平、塩ぶりの水煮。〔中〕ごぼうの煮もの、かまぼこ、お多福豆の砂糖煮。〔下〕油揚げと水菜の煮もの、たけのこの煮もの/右の重:塩もち |
| 地域区分 | 河内(旧大和川流域)の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 3 |
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