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記事ID27_160
作品種別日本の食生活全集
27
大阪の食事
記事タイトルこんにゃくつくり
サブタイトル
開始ページ144.09
執筆者/撮影者西野加寿代 岩下 守
執筆者所属
地域1大阪府
地域2
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:こんにゃくつくり(1)\キャプション:こんにゃくいもを四つ割りにする。(本文241ページ)\タイトル:こんにゃくつくり(2)\キャプション:水から入れて火にかけ、煮えたら水にとって皮をむく。(本文241ページ)\タイトル:こんにゃくつくり(3)\キャプション:これを唐臼で搗いてつぶし、きりばん(半切り)に移し、さし湯をしながら手早くもみこむ。(本文241ページ)\タイトル:こんにゃくつくり(4)\キャプション:最後に石灰汁(あく)を加えてよく混ぜ、手に石灰汁をつけながら表面を平らにする。(本文241ページ)\タイトル:こんにゃくつくり(5)\キャプション:適当な大きさに切り分け、沸騰した湯の中に入れてあくを抜く。(本文241ページ)\タイトル:こんにゃくつくり(6)\キャプション:温かいうちに刺身にして食べるとおいしい。(本文241ページ)
地域区分南河内山村
内容区分カラーページ
素材
調理法
ページ数(ポイント数)1