| 記事ID | 27_160 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 27 |
| 大阪の食事 | |
| 記事タイトル | こんにゃくつくり |
| サブタイトル | |
| 年 | |
| 開始ページ | 144.09 |
| 執筆者/撮影者 | 西野加寿代 岩下 守 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 大阪府 |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:こんにゃくつくり(1)\キャプション:こんにゃくいもを四つ割りにする。(本文241ページ)\タイトル:こんにゃくつくり(2)\キャプション:水から入れて火にかけ、煮えたら水にとって皮をむく。(本文241ページ)\タイトル:こんにゃくつくり(3)\キャプション:これを唐臼で搗いてつぶし、きりばん(半切り)に移し、さし湯をしながら手早くもみこむ。(本文241ページ)\タイトル:こんにゃくつくり(4)\キャプション:最後に石灰汁(あく)を加えてよく混ぜ、手に石灰汁をつけながら表面を平らにする。(本文241ページ)\タイトル:こんにゃくつくり(5)\キャプション:適当な大きさに切り分け、沸騰した湯の中に入れてあくを抜く。(本文241ページ)\タイトル:こんにゃくつくり(6)\キャプション:温かいうちに刺身にして食べるとおいしい。(本文241ページ) |
| 地域区分 | 南河内山村 |
| 内容区分 | カラーページ |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 1 |
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