記事ID | 27_160 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 27 |
大阪の食事 | |
記事タイトル | こんにゃくつくり |
サブタイトル | |
年 | |
開始ページ | 144.09 |
執筆者/撮影者 | 西野加寿代 岩下 守 |
執筆者所属 | |
地域1 | 大阪府 |
地域2 | |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:こんにゃくつくり(1)\キャプション:こんにゃくいもを四つ割りにする。(本文241ページ)\タイトル:こんにゃくつくり(2)\キャプション:水から入れて火にかけ、煮えたら水にとって皮をむく。(本文241ページ)\タイトル:こんにゃくつくり(3)\キャプション:これを唐臼で搗いてつぶし、きりばん(半切り)に移し、さし湯をしながら手早くもみこむ。(本文241ページ)\タイトル:こんにゃくつくり(4)\キャプション:最後に石灰汁(あく)を加えてよく混ぜ、手に石灰汁をつけながら表面を平らにする。(本文241ページ)\タイトル:こんにゃくつくり(5)\キャプション:適当な大きさに切り分け、沸騰した湯の中に入れてあくを抜く。(本文241ページ)\タイトル:こんにゃくつくり(6)\キャプション:温かいうちに刺身にして食べるとおいしい。(本文241ページ) |
地域区分 | 南河内山村 |
内容区分 | カラーページ |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 1 |
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