記事ID | 27_070 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 27 |
大阪の食事 | |
記事タイトル | こぶだし、白味噌でつくる元日の雑煮――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬――「商売繁盛、笹持ってこい」とにぎわう十日戎 |
年 | |
開始ページ | 77 |
執筆者/撮影者 | 上島幸子 岩下 守\倉持 正実 |
執筆者所属 | |
地域1 | 大阪府 |
地域2 | 大阪市 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:紅鉢\タイトル:正月のごちそう\キャプション:上:組重ととりばし/中:お屠蘇、にらみだい/下:南京豆とするめ、白味噌のお雑煮、大福茶、酒\タイトル:境重(さかえじゅう)\タイトル:2日の朝の澄まし雑煮\タイトル:おたはんのあめ(左上の棒状のものと袋入り)とねじりあめ\キャプション:十日戎の出店で売っている。\タイトル:洋食焼き |
地域区分 | 天満雑貨商の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
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