記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID26_211
作品種別日本の食生活全集
26
京都の食事
記事タイトルごりのつくだ煮
サブタイトル川魚
開始ページ165
執筆者/撮影者笹壁寛子(協力=岸本紀恵,補筆=川勝隆雄) 千葉 寛
執筆者所属
地域1京都府
地域2北桑田郡京北町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:ごりのつくだ煮\キャプション:生醤油を煮たて、生きたままのごりを少しずつ入れると、身がしまって固いつくだ煮ができる。
地域区分丹波山間の食
内容区分季節素材の利用法
素材ごり
調理法煮もの・炊きもの:つくだ煮
ページ数(ポイント数)1