| 記事ID | 26_207 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 26 |
| 京都の食事 | |
| 記事タイトル | 川魚 |
| サブタイトル | |
| 年 | |
| 開始ページ | 163 |
| 執筆者/撮影者 | 笹壁寛子(協力=岸本紀恵,補筆=川勝隆雄) 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 京都府 |
| 地域2 | 北桑田郡京北町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:ごりと川魚をとる道具\キャプション:上:〔左から〕ごりのいけすにするかご(中に石を入れて流れないようにする)、ごりすくい用の竹製の石箕/下:〔左から〕腰につけるかご、どじょうや雑魚などをとる竹もじ。(京北町比賀江にて) |
| 地域区分 | 丹波山間の食 |
| 内容区分 | 季節素材の利用法 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 1 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.