| 記事ID | 26_016 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 26 |
| 京都の食事 | |
| 記事タイトル | 暮れから続くはればれしい料理――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 冬――すぐきの漬込みと商いの日々 |
| 年 | |
| 開始ページ | 19 |
| 執筆者/撮影者 | 稲井豊子(協力=軽尾昌子,補筆=畑明美,岩城由子,川勝隆雄) 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 京都府 |
| 地域2 | 京都市 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:元日の朝食\キャプション:上:くき大根のぬか漬/中:〔左から〕かしらいも、白味噌仕立ての雑煮/下:祝いばし\タイトル:鏡開きの日の食べもの\キャプション:左:くき大根のぬか漬/右:鏡もちに水菜を入れたすまし汁\タイトル:七草がゆ\キャプション:左:くき大根のぬか漬/右:七草がゆ(小もち、かゆ、なずな、すぐき菜)\タイトル:節分の食べもの\キャプション:上:くき大根のぬか漬、炒り大豆/中:焼きいわし/下:麦飯、粕汁(油揚げ、ねぎ、酒粕、醤油) |
| 地域区分 | 京都近郊の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 4 |
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