記事ID | 26_016 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 26 |
京都の食事 | |
記事タイトル | 暮れから続くはればれしい料理――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬――すぐきの漬込みと商いの日々 |
年 | |
開始ページ | 19 |
執筆者/撮影者 | 稲井豊子(協力=軽尾昌子,補筆=畑明美,岩城由子,川勝隆雄) 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 京都府 |
地域2 | 京都市 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:元日の朝食\キャプション:上:くき大根のぬか漬/中:〔左から〕かしらいも、白味噌仕立ての雑煮/下:祝いばし\タイトル:鏡開きの日の食べもの\キャプション:左:くき大根のぬか漬/右:鏡もちに水菜を入れたすまし汁\タイトル:七草がゆ\キャプション:左:くき大根のぬか漬/右:七草がゆ(小もち、かゆ、なずな、すぐき菜)\タイトル:節分の食べもの\キャプション:上:くき大根のぬか漬、炒り大豆/中:焼きいわし/下:麦飯、粕汁(油揚げ、ねぎ、酒粕、醤油) |
地域区分 | 京都近郊の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.