記事ID | 25_376 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 25 |
滋賀の食事 | |
記事タイトル | 春祭りは、山菜と若狭の魚でごちそうずくめ――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 春――うぐいすのさえずりを聞きつつ柴仕に励む |
年 | |
開始ページ | 269 |
執筆者/撮影者 | 高橋静子 小倉 隆人 |
執筆者所属 | |
地域1 | 滋賀県 |
地域2 | 高島郡朽木村 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:春祭りの膳\キャプション:膳内:〔上〕坪、さけますのきずしと大根なます、〔中〕小坪、〔下〕こわ飯、味噌汁(たけのこ、わかめ)/膳外:〔左下から時計回りに〕ちらしずし、巻きずしとさばすし、焼きさばそうめん、ぜんまいの白あえ、山菜炊き合わせ、宵宮だんご、徳利(酒)、ちらしずし、若狭の干がれい、たこ、平 |
地域区分 | 鯖街道朽木谷の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
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