| 記事ID | 25_376 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 25 |
| 滋賀の食事 | |
| 記事タイトル | 春祭りは、山菜と若狭の魚でごちそうずくめ――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 春――うぐいすのさえずりを聞きつつ柴仕に励む |
| 年 | |
| 開始ページ | 269 |
| 執筆者/撮影者 | 高橋静子 小倉 隆人 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 滋賀県 |
| 地域2 | 高島郡朽木村 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:春祭りの膳\キャプション:膳内:〔上〕坪、さけますのきずしと大根なます、〔中〕小坪、〔下〕こわ飯、味噌汁(たけのこ、わかめ)/膳外:〔左下から時計回りに〕ちらしずし、巻きずしとさばすし、焼きさばそうめん、ぜんまいの白あえ、山菜炊き合わせ、宵宮だんご、徳利(酒)、ちらしずし、若狭の干がれい、たこ、平 |
| 地域区分 | 鯖街道朽木谷の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 4 |
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