記事ID | 25_373 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 25 |
滋賀の食事 | |
記事タイトル | 山の安全を祈って、小豆ごはんといわしを供える「山の口」――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬――わら仕事、機織りに精出す雪下の暮らし |
年 | |
開始ページ | 265 |
執筆者/撮影者 | 高橋静子 小倉 隆人 |
執筆者所属 | |
地域1 | 滋賀県 |
地域2 | 高島郡朽木村 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:ふだん用のもちと、その材料\キャプション:鉢内:〔四角のもちから時計回りに〕こわもち、よもぎもち、きびもち、あわもち、〔中〕とちもち/鉢外:〔上から〕たかきび、あわ、とちの実\タイトル:正月のごちそう\キャプション:膳内:たこの刺身、睨み鯛、雑煮、大福豆、ちょこ(酒)/重ね重:〔左から〕数の子とごまめと黒豆、こぶ巻き、こんにゃくの煮ものとたたきごぼう、いも棒\タイトル:節分の厄除け\キャプション:はしに、ひいらぎの小枝をつけた小いも、いわしの頭を突きさし、軒下にさしておく。 |
地域区分 | 鯖街道朽木谷の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 3 |
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