記事ID | 25_315 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 25 |
滋賀の食事 | |
記事タイトル | 草もち |
サブタイトル | もちのいろいろ |
年 | |
開始ページ | 233 |
執筆者/撮影者 | 平塚久子 小倉 隆人 |
執筆者所属 | |
地域1 | 滋賀県 |
地域2 | 伊香郡余呉町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:よごみだんごつくり\キャプション:ひき粉とよごみをよくこね合わせる。\タイトル:草もちつくり(1)\キャプション:まず、ふつうの白いもちを搗く。\タイトル:草もちつくり(2)\キャプション:だいたい搗いたところへ、ゆでたよごみを加え、さらによく搗く。\タイトル:草もちのできあがり |
地域区分 | 湖北余呉の食 |
内容区分 | 基本食の加工と料理 |
素材 | よもぎ/米:もち米/大豆:きな粉/あん |
調理法 | もち:混ぜもち/もち:あんもち |
ページ数(ポイント数) | 1 |
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