| 記事ID | 25_293 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 25 |
| 滋賀の食事 | |
| 記事タイトル | 正月、おこない、お日待ちと続くごちそう――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 冬――外は雪、いろり端でわら仕事や繕いの毎日 |
| 年 | |
| 開始ページ | 214 |
| 執筆者/撮影者 | 平塚久子 小倉 隆人 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 滋賀県 |
| 地域2 | 伊香郡余呉町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:ざぜ飾り\キャプション:ざぜ豆、干し柿、芽のついた子つきの里芋、ばいの実、炭をこんぶで巻いて水引きをかけたもの、みかん、ゆずり葉、若松\タイトル:正月のごちそう\キャプション:上:〔左から〕けんちん菜、数の子、ごまめと棒だら、ねじりこんにゃくとたたきごぼう/中:煮豆、こぶ巻き/下:にしんのこうじ漬、雑煮、ふなずし\タイトル:琵琶湖や余呉湖で行なわれる「えり漁」\タイトル:お日待ちの膳\キャプション:上:ぜんまいとこんにゃくの煮もの、平(野菜の煮合わせ)/下:大盛りのごはん、豆腐汁 |
| 地域区分 | 湖北余呉の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 5 |
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