記事ID | 25_245 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 25 |
滋賀の食事 | |
記事タイトル | よごみもち |
サブタイトル | 本もちのいろいろ |
年 | |
開始ページ | 188 |
執筆者/撮影者 | 鷦鷯由美子 小倉 隆人 |
執筆者所属 | |
地域1 | 滋賀県 |
地域2 | 東浅井郡びわ町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:春祭りのよごみもち\キャプション:あんを包んだもちは「包みもち」という。 |
地域区分 | 姉川蚕飼いの郷の食 |
内容区分 | 基本食の加工と料理 |
素材 | よもぎ/木灰(あく)/米:もち米/大豆:きな粉/あん |
調理法 | もち:あんもち |
ページ数(ポイント数) | 2 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.