| 記事ID | 25_171 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 25 |
| 滋賀の食事 | |
| 記事タイトル | 五豆茶がゆ |
| サブタイトル | ごはんもののいろいろ |
| 年 | |
| 開始ページ | 137 |
| 執筆者/撮影者 | 森真由美 小倉 隆人 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 滋賀県 |
| 地域2 | 神崎郡五個荘町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:五豆茶がゆ(左)とその材料\キャプション:盆の上の材料:〔時計回りに〕みかん、みかんの皮、白豆、しその葉、梅干し、しょうが |
| 地域区分 | 近江商人(本宅)の食 |
| 内容区分 | 基本食の加工と料理 |
| 素材 | 茶/梅干し/みかん:皮/米:粒/大豆:乾燥子実/しょうが/しそ:実 |
| 調理法 | ごはんもの:ぞうすい・おかゆ・おじや |
| ページ数(ポイント数) | 2 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.