記事ID | 25_151 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 25 |
滋賀の食事 | |
記事タイトル | はまぐりもちの雑煮で祝う新年――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬――主人が本宅でくつろぐ唯一の季節 |
年 | |
開始ページ | 121 |
執筆者/撮影者 | 森真由美 小倉 隆人 |
執筆者所属 | |
地域1 | 滋賀県 |
地域2 | 神崎郡五個荘町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:正月の祝い膳\キャプション:上:焼きはまぐり、にしんのこぶ巻きとたたきごんぼ/中:祝いざかな3種(数の子、黒豆、田作り)/下:雑煮、梅湯、はまぐり汁(2つとも同じ内容だが、右が男膳、左が女膳。男膳のわんのふたには巴の紋、女膳にはなでしこの紋が見える)\タイトル:年忌に出す「まんじゅう麸の澄まし汁」\キャプション:吸いものの味と生麸の舌ざわり、中に入っているこしあんの調和が絶妙。 |
地域区分 | 近江商人(本宅)の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 3 |
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