| 記事ID | 25_151 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 25 |
| 滋賀の食事 | |
| 記事タイトル | はまぐりもちの雑煮で祝う新年――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 冬――主人が本宅でくつろぐ唯一の季節 |
| 年 | |
| 開始ページ | 121 |
| 執筆者/撮影者 | 森真由美 小倉 隆人 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 滋賀県 |
| 地域2 | 神崎郡五個荘町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:正月の祝い膳\キャプション:上:焼きはまぐり、にしんのこぶ巻きとたたきごんぼ/中:祝いざかな3種(数の子、黒豆、田作り)/下:雑煮、梅湯、はまぐり汁(2つとも同じ内容だが、右が男膳、左が女膳。男膳のわんのふたには巴の紋、女膳にはなでしこの紋が見える)\タイトル:年忌に出す「まんじゅう麸の澄まし汁」\キャプション:吸いものの味と生麸の舌ざわり、中に入っているこしあんの調和が絶妙。 |
| 地域区分 | 近江商人(本宅)の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 3 |
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