記事ID | 25_073 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 25 |
滋賀の食事 | |
記事タイトル | 正月は、三種と頭芋の入った雑煮――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬――出荷用の大根を田舟に積みこみ、掘を往く |
年 | |
開始ページ | 72 |
執筆者/撮影者 | 秋永紀子 岩下 守\小倉 隆人 |
執筆者所属 | |
地域1 | 滋賀県 |
地域2 | 野洲郡中主町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:床の間に飾ったお鏡さん\キャプション:左の膳:お神酒、4段重ね(三種、こんにゃくの煮しめ)/中央にお鏡の右には、稲わらでつくった宝船を据える。\タイトル:ごくさんづくり\タイトル:日待講のお講汁\キャプション:兵主かぶを入れた味噌仕立て。\タイトル:戸津神社での左義長 |
地域区分 | 湖南米どころの食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
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