記事ID | 25_061 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 25 |
滋賀の食事 | |
記事タイトル | ふなずし |
サブタイトル | すし |
年 | |
開始ページ | 57 |
執筆者/撮影者 | 田辺愛子 岩下 守\小倉 隆人 |
執筆者所属 | |
地域1 | 滋賀県 |
地域2 | 近江八幡市 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:ふなずしをつくる(1)\キャプション:うろこひきでいおのうろこをとり、はらわたを抜く。\タイトル:ふなずしをつくる(2)\キャプション:塩をたっぷり使い、腹を上にして漬けこむ。\タイトル:ふなずしをつくる(3)\キャプション:塩をたっぷり使い、腹を上にして漬けこむ。\タイトル:ふなずしをつくる(4)\キャプション:土用に本漬けしたふなずしは、12月ごろから食べられる。 |
地域区分 | 琵琶湖沖島の食 |
内容区分 | 伝承される味覚 |
素材 | ふな/米:粒/酒 |
調理法 | 魚の保存食:なれずし/すし:なれずし |
ページ数(ポイント数) | 3 |
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