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記事ID25_061
作品種別日本の食生活全集
25
滋賀の食事
記事タイトルふなずし
サブタイトルすし
開始ページ57
執筆者/撮影者田辺愛子 岩下 守\小倉 隆人
執筆者所属
地域1滋賀県
地域2近江八幡市
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:ふなずしをつくる(1)\キャプション:うろこひきでいおのうろこをとり、はらわたを抜く。\タイトル:ふなずしをつくる(2)\キャプション:塩をたっぷり使い、腹を上にして漬けこむ。\タイトル:ふなずしをつくる(3)\キャプション:塩をたっぷり使い、腹を上にして漬けこむ。\タイトル:ふなずしをつくる(4)\キャプション:土用に本漬けしたふなずしは、12月ごろから食べられる。
地域区分琵琶湖沖島の食
内容区分伝承される味覚
素材ふな/米:粒/酒
調理法魚の保存食:なれずし/すし:なれずし
ページ数(ポイント数)3