| 記事ID | 25_061 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 25 |
| 滋賀の食事 | |
| 記事タイトル | ふなずし |
| サブタイトル | すし |
| 年 | |
| 開始ページ | 57 |
| 執筆者/撮影者 | 田辺愛子 岩下 守\小倉 隆人 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 滋賀県 |
| 地域2 | 近江八幡市 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:ふなずしをつくる(1)\キャプション:うろこひきでいおのうろこをとり、はらわたを抜く。\タイトル:ふなずしをつくる(2)\キャプション:塩をたっぷり使い、腹を上にして漬けこむ。\タイトル:ふなずしをつくる(3)\キャプション:塩をたっぷり使い、腹を上にして漬けこむ。\タイトル:ふなずしをつくる(4)\キャプション:土用に本漬けしたふなずしは、12月ごろから食べられる。 |
| 地域区分 | 琵琶湖沖島の食 |
| 内容区分 | 伝承される味覚 |
| 素材 | ふな/米:粒/酒 |
| 調理法 | 魚の保存食:なれずし/すし:なれずし |
| ページ数(ポイント数) | 3 |
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