記事ID | 25_018 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 25 |
滋賀の食事 | |
記事タイトル | 湖を眺めながら食べる「山行き」のお重詰め――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 春――男は漁へ、女は田畑のかたみ仕事でよんだりよばれたり |
年 | |
開始ページ | 28 |
執筆者/撮影者 | 田辺愛子 岩下 守\小倉 隆人 |
執筆者所属 | |
地域1 | 滋賀県 |
地域2 | 近江八幡市 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:女節句のお供え\キャプション:ひな人形にもろこ(中央奥の小さい魚)、こい、さんがちこなどをお供えする。\タイトル:山行きの弁当\キャプション:左のお重は、こんなときにしか食べられないますを酢飯と混ぜあわせたます飯。さばずしや巻きずし(右の重)も楽しみのひとつ。 |
地域区分 | 琵琶湖沖島の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 2 |
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