| 記事ID | 25_018 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 25 |
| 滋賀の食事 | |
| 記事タイトル | 湖を眺めながら食べる「山行き」のお重詰め――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 春――男は漁へ、女は田畑のかたみ仕事でよんだりよばれたり |
| 年 | |
| 開始ページ | 28 |
| 執筆者/撮影者 | 田辺愛子 岩下 守\小倉 隆人 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 滋賀県 |
| 地域2 | 近江八幡市 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:女節句のお供え\キャプション:ひな人形にもろこ(中央奥の小さい魚)、こい、さんがちこなどをお供えする。\タイトル:山行きの弁当\キャプション:左のお重は、こんなときにしか食べられないますを酢飯と混ぜあわせたます飯。さばずしや巻きずし(右の重)も楽しみのひとつ。 |
| 地域区分 | 琵琶湖沖島の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 2 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.