記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID25_018
作品種別日本の食生活全集
25
滋賀の食事
記事タイトル湖を眺めながら食べる「山行き」のお重詰め――晴れ食・行事食
サブタイトル春――男は漁へ、女は田畑のかたみ仕事でよんだりよばれたり
開始ページ28
執筆者/撮影者田辺愛子 岩下 守\小倉 隆人
執筆者所属
地域1滋賀県
地域2近江八幡市
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:女節句のお供え\キャプション:ひな人形にもろこ(中央奥の小さい魚)、こい、さんがちこなどをお供えする。\タイトル:山行きの弁当\キャプション:左のお重は、こんなときにしか食べられないますを酢飯と混ぜあわせたます飯。さばずしや巻きずし(右の重)も楽しみのひとつ。
地域区分琵琶湖沖島の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)2