| 記事ID | 24_179 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 24 |
| 三重の食事 | |
| 記事タイトル | さんまずし、こぶ巻きずし、のり巻きずし――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 冬――霜の朝、早く起き出し、山仕事の弁当をつくる |
| 年 | |
| 開始ページ | 165 |
| 執筆者/撮影者 | 西村謙二 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 三重県 |
| 地域2 | 南牟婁郡紀和町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:山の神さんのお供え\キャプション:左右にけずり花とさかき、中央にちんぼ、手前にぼたもちを供える。\タイトル:正月に飾る「もちばな」\タイトル:正月のごちそう\キャプション:大皿:〔上から〕さんまずし、こぶ巻きずし、揚げずし/重箱:煮しめ(にんじん、れんこん、しいたけ、金時豆、こんにゃく、ごぼう、里芋)、向こうは年始用のさかずきと銚子。 |
| 地域区分 | 紀伊山間の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 5 |
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