記事ID | 24_179 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 24 |
三重の食事 | |
記事タイトル | さんまずし、こぶ巻きずし、のり巻きずし――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬――霜の朝、早く起き出し、山仕事の弁当をつくる |
年 | |
開始ページ | 165 |
執筆者/撮影者 | 西村謙二 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 三重県 |
地域2 | 南牟婁郡紀和町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:山の神さんのお供え\キャプション:左右にけずり花とさかき、中央にちんぼ、手前にぼたもちを供える。\タイトル:正月に飾る「もちばな」\タイトル:正月のごちそう\キャプション:大皿:〔上から〕さんまずし、こぶ巻きずし、揚げずし/重箱:煮しめ(にんじん、れんこん、しいたけ、金時豆、こんにゃく、ごぼう、里芋)、向こうは年始用のさかずきと銚子。 |
地域区分 | 紀伊山間の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 5 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.