記事ID | 24_017 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 24 |
三重の食事 | |
記事タイトル | 男が打つつもごそば、丸い大根入りの雑煮――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬――新年の食べごとの準備に追われる日々 |
年 | |
開始ページ | 21 |
執筆者/撮影者 | 真弓多喜代 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 三重県 |
地域2 | 鈴鹿市 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:山の神のお供え\キャプション:稲わらに、しらもちをのせる。\タイトル:正月のごちそう\キャプション:上から1段目:〔左から〕田作り、れんこんの煮しめ、なます、酒/2段目:煮豆、ごぼうの煮しめ、黒豆/3段目:こんにゃくの煮しめ、数の子、にんじんの煮しめ、しぐれ炊き/下:雑煮\タイトル:いとこ汁\キャプション:弘法大師、親鸞聖人の命日に、小豆とただいもの葉でいとこ汁を炊く。 |
地域区分 | 伊勢平野の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 5 |
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