| 記事ID | 24_017 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 24 |
| 三重の食事 | |
| 記事タイトル | 男が打つつもごそば、丸い大根入りの雑煮――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 冬――新年の食べごとの準備に追われる日々 |
| 年 | |
| 開始ページ | 21 |
| 執筆者/撮影者 | 真弓多喜代 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 三重県 |
| 地域2 | 鈴鹿市 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:山の神のお供え\キャプション:稲わらに、しらもちをのせる。\タイトル:正月のごちそう\キャプション:上から1段目:〔左から〕田作り、れんこんの煮しめ、なます、酒/2段目:煮豆、ごぼうの煮しめ、黒豆/3段目:こんにゃくの煮しめ、数の子、にんじんの煮しめ、しぐれ炊き/下:雑煮\タイトル:いとこ汁\キャプション:弘法大師、親鸞聖人の命日に、小豆とただいもの葉でいとこ汁を炊く。 |
| 地域区分 | 伊勢平野の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 5 |
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