| 記事ID | 24_003 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 24 |
| 三重の食事 | |
| 記事タイトル | 「もの案じ」のいらない米どころ――伊勢平野の食 |
| サブタイトル | |
| 年 | |
| 開始ページ | 0.03 |
| 執筆者/撮影者 | 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 三重県 |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:伊奈富神社の世例祭り(1)\キャプション:まず、伊奈富神社の拝殿で祭礼をする。\タイトル:伊奈富神社の世例祭り(2)\キャプション:深夜、土製のなべでごはんを炊く。このとき細い割竹を入れ、この割竹への米粒の入りぐあいで豊凶を占う。米粒が入っているほど豊作。\タイトル:伊奈富神社の世例祭り(3)\キャプション:御神占の結果は神殿の前に表示される。\タイトル:伊奈富神社の世例祭り(4)\キャプション:2月15日の早朝、村人は御神占の結果を見に神社にまいる。\タイトル:御鍬祭りに、伊奈富神社の境内で行なわれる御獅子(おしつ)さんの舞\タイトル:お盆には、米の粉でつくったおころを仏壇に供える\タイトル:もちのいろいろ\キャプション:上:切りもち/中左から:あんころもち、きな粉もち/下左から:よもぎもちと白もちの包みもち、菜もち、おろしもち\タイトル:田植えどきの昼食と、たのはな(右上)\タイトル:田んぼに水を入れる水車(踏み車)\タイトル:豊富なわらを利用した縄ない |
| 地域区分 | 伊勢平野の食 |
| 内容区分 | カラーページ |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 2 |
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