記事ID | 23_335 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 23 |
愛知の食事 | |
記事タイトル | 五穀豊穰を祈念する氏神さまの祭り――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 春――はしり梅雨を気遣う麦秋、そして田植えがはじまる |
年 | |
開始ページ | 240 |
執筆者/撮影者 | 井戸田節子 小倉 隆人 |
執筆者所属 | |
地域1 | 愛知県 |
地域2 | 豊橋市 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:ひな祭りのお供え\キャプション:上の段:おひなさまにそれぞれ巻きずし、揚げずし、置きずしを供え、まん中に生のあさりを供える/中の段:左右に紅白のもち、まん中はひな膳(白飯、あさりの味噌汁、野菜の煮しめに油揚げをのせたおひら、あさりのむき身とわけぎの酢味噌あえ、根つきのわけぎ)/下の段:〔左から〕いがまんじゅう、すあま、花あられ\タイトル:ぼたもち\キャプション:彼岸や農あがりのみやげにつくる。 |
地域区分 | 東三河(豊橋)の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 3 |
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