記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID23_335
作品種別日本の食生活全集
23
愛知の食事
記事タイトル五穀豊穰を祈念する氏神さまの祭り――晴れ食・行事食
サブタイトル春――はしり梅雨を気遣う麦秋、そして田植えがはじまる
開始ページ240
執筆者/撮影者井戸田節子 小倉 隆人
執筆者所属
地域1愛知県
地域2豊橋市
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:ひな祭りのお供え\キャプション:上の段:おひなさまにそれぞれ巻きずし、揚げずし、置きずしを供え、まん中に生のあさりを供える/中の段:左右に紅白のもち、まん中はひな膳(白飯、あさりの味噌汁、野菜の煮しめに油揚げをのせたおひら、あさりのむき身とわけぎの酢味噌あえ、根つきのわけぎ)/下の段:〔左から〕いがまんじゅう、すあま、花あられ\タイトル:ぼたもち\キャプション:彼岸や農あがりのみやげにつくる。
地域区分東三河(豊橋)の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)3