| 記事ID | 23_273 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 23 |
| 愛知の食事 | |
| 記事タイトル | 正月は、「まめで数々田をつくる」煮豆、数の子、田作り――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 冬――寒さのなかで味噌づくり、縄ない、むしろ織り |
| 年 | |
| 開始ページ | 190 |
| 執筆者/撮影者 | 浅野友子 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 愛知県 |
| 地域2 | 安城市 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:正月の朝飯\キャプション:雑煮、数の子、黒豆の煮豆、田作り\タイトル:もちいの日の笹もち飾り\キャプション:もちをつけた笹竹をひき臼の柄にしばり、豊作を祈る。 |
| 地域区分 | 西三河(安城)の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 3 |
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