記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID23_273
作品種別日本の食生活全集
23
愛知の食事
記事タイトル正月は、「まめで数々田をつくる」煮豆、数の子、田作り――晴れ食・行事食
サブタイトル冬――寒さのなかで味噌づくり、縄ない、むしろ織り
開始ページ190
執筆者/撮影者浅野友子 千葉 寛
執筆者所属
地域1愛知県
地域2安城市
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:正月の朝飯\キャプション:雑煮、数の子、黒豆の煮豆、田作り\タイトル:もちいの日の笹もち飾り\キャプション:もちをつけた笹竹をひき臼の柄にしばり、豊作を祈る。
地域区分西三河(安城)の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)3