記事ID | 23_273 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 23 |
愛知の食事 | |
記事タイトル | 正月は、「まめで数々田をつくる」煮豆、数の子、田作り――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬――寒さのなかで味噌づくり、縄ない、むしろ織り |
年 | |
開始ページ | 190 |
執筆者/撮影者 | 浅野友子 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 愛知県 |
地域2 | 安城市 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:正月の朝飯\キャプション:雑煮、数の子、黒豆の煮豆、田作り\タイトル:もちいの日の笹もち飾り\キャプション:もちをつけた笹竹をひき臼の柄にしばり、豊作を祈る。 |
地域区分 | 西三河(安城)の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 3 |
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