記事ID | 23_041 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 23 |
愛知の食事 | |
記事タイトル | 道元さんのお供えに欠かせないゆず釜――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬――多忙な商いの日々にも仏事をこなす |
年 | |
開始ページ | 45 |
執筆者/撮影者 | 小野淳子 小倉 隆人\千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 愛知県 |
地域2 | 名古屋市 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:道元さんのお膳\キャプション:上:煮しめ、酢のもの/中:ゆず釜/下:白飯、吸いもの(豆腐、まったけ)\タイトル:冬至のごちそう\キャプション:にんじんごはん、かぼちゃの煮もの、白菜のおひたし\タイトル:正月の祝い膳\キャプション:上:田作りと黒豆、黒豆煮と田作り/下:雑煮、おとそ\タイトル:観音の日のごちそう\キャプション:上:玉津島、たまり/下:茶飯、おつけ(白菜、麸) |
地域区分 | 堀川端、清州越商家の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 5 |
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