記事ID | 22_400 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 22 |
静岡の食事 | |
記事タイトル | 野菜、山菜、きのこ |
サブタイトル | |
年 | |
開始ページ | 283 |
執筆者/撮影者 | 中村羊一郎 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 静岡県 |
地域2 | 磐田郡水窪町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:きゅうりのくるみあえ\タイトル:じゃがいもとなすの油味噌炒め\タイトル:こんにゃくつくり(1)\キャプション:こんにゃくいもを1時間ほどゆで、堅臼に入れ、手杵で搗いてつぶす。\タイトル:こんにゃくつくり(2)\タイトル:こんにゃくつくり(3)\キャプション:木灰でつくったあくを混ぜて、搗いていく。\タイトル:こんにゃくつくり(4)\キャプション:ねばり気が強くなり、赤みを帯びてきたら丸める。これをゆでれば、こんにゃくのできあがり。 |
地域区分 | 県北山間(水窪)の食 |
内容区分 | 季節素材の利用法 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 2 |
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