| 記事ID | 22_400 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 22 |
| 静岡の食事 | |
| 記事タイトル | 野菜、山菜、きのこ |
| サブタイトル | |
| 年 | |
| 開始ページ | 283 |
| 執筆者/撮影者 | 中村羊一郎 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 静岡県 |
| 地域2 | 磐田郡水窪町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:きゅうりのくるみあえ\タイトル:じゃがいもとなすの油味噌炒め\タイトル:こんにゃくつくり(1)\キャプション:こんにゃくいもを1時間ほどゆで、堅臼に入れ、手杵で搗いてつぶす。\タイトル:こんにゃくつくり(2)\タイトル:こんにゃくつくり(3)\キャプション:木灰でつくったあくを混ぜて、搗いていく。\タイトル:こんにゃくつくり(4)\キャプション:ねばり気が強くなり、赤みを帯びてきたら丸める。これをゆでれば、こんにゃくのできあがり。 |
| 地域区分 | 県北山間(水窪)の食 |
| 内容区分 | 季節素材の利用法 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 2 |
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