記事ID | 22_392 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 22 |
静岡の食事 | |
記事タイトル | とちもち |
サブタイトル | とち、栗、くるみ、柿 |
年 | |
開始ページ | 280 |
執筆者/撮影者 | 中村羊一郎 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 静岡県 |
地域2 | 磐田郡水窪町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:とちの実ととちもち\キャプション:苦味を抜いたとちの実(ざるの中)と、皮をつけたままのとちの実(左)。できあがったとちもち(皿の上)は、焼いてきな粉をつけて食べる。 |
地域区分 | 県北山間(水窪)の食 |
内容区分 | 基本食の加工と料理 |
素材 | とち/米:もち米/あわ/とち/大豆:きな粉 |
調理法 | もち:混ぜもち |
ページ数(ポイント数) | 2 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.