| 記事ID | 22_165 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 22 |
| 静岡の食事 | |
| 記事タイトル | かつおの塩辛 |
| サブタイトル | 魚の保存食 |
| 年 | |
| 開始ページ | 115 |
| 執筆者/撮影者 | 蒔田和子 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 静岡県 |
| 地域2 | 賀茂郡松崎町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:かつおの塩辛\キャプション:塩辛はそのままでもおいしいが、青っ首大根を煮るときに入れて塩辛煮にすると、からだがあったまる冬のおかずになる。 |
| 地域区分 | 伊豆海岸(雲見)の食 |
| 内容区分 | 伝承される味覚 |
| 素材 | かつお/塩 |
| 調理法 | 魚の保存食:塩辛・魚醤 |
| ページ数(ポイント数) | 2 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.